セミナー・シンポジウム情報
日本産酒類の輸出に役立つ情報を提供します。
2024/05/15開催
申込受付中
令和6年度 オンラインセミナー (ハンガリー・独立行政法人 中小企業基盤整備機構)
■日時
2024年05月15日 (水) 15:30~17:30
(ハンガリーセミナー、独立行政法人 中小企業基盤整備機構セミナーの間に休憩有)
【1部】
「ハンガリー輸出活用セミナー」
令和5・6年度国税庁酒類輸出コーディネーターより、ハンガリー市場を理解し、今後ハンガリーへの進出、輸出をお考えになる際に是非ご確認頂きたいポイントを解説します。
1.酒類市場の概要
2.ハンガリーにおけるワイン生産の歴史
3.ハンガリーの蒸留酒『パーリンカ』について
4.酒類の消費
(1)周辺諸国との消費額の比較
(2)国内のアルコールとタバコに対する消費支出
(3)男女別の消費量
5.ハンガリーにおける日本産酒類の状況
6.課題と今後の展望
■講師:スティーブンソン 真紀 氏
令和5・6年度国税庁酒類輸出コーディネーター(ハンガリー)
<経歴>
MAKIFOOD 経営者。
ハンガリーでの日本食普及の第一人者。料理学校(MakiFood等)を経営し、2007年から寿司や日本の調味料(味噌、醤油、酒、麹等)を使った講座を開講。また、2016年以降は、日本大使館、JETRO、国際交流基金等と積極的に協力し、日本産食材を用いた料理講習会、日本の調味料を応用したハンガリー料理の実演、日本酒キャラバン等の様々なテーマの下でイベント開催支援や講師を務めている。同人の活動は、同国において和食の奥深さを伝え、日本料理全体の振興、発展に貢献している。
【2部】
「独立行政法人 中小企業基盤整備機構が行う海外展開支援策について」
海外展開を目指す中小企業のみなさまにご利用いただける支援メニューをご紹介いたします。
1.民間パートナー活用支援(eコマース活用)
・EC関連オンライン講座、ECサービス事業者の検索、EC活用支援パートナーと連携した実践的な支援企画
2.J-GoodTech、海外CEO商談会
・優れた技術や製品を持つ日本の中小企業と国内外の企業を結ぶBtoBマッチングサイト
・海外展開を目指す中小企業と海外企業経営者との商談会を開催
3.海外ハンズオン支援
・海外ビジネスの課題やお悩みを解決するため、豊富な実務経験やノウハウを持つ専門家がハンズオンで支援
■講師:独立行政法人 中小企業基盤整備機構職員
■締切
5月7日 (火) 15:00を締め切りとさせていただきます。
■利用システム
ZOOMを利用予定です。
利用手順につきましては後日ご案内いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。